米職人のご紹介 ベテランの米職人がオーナー様の田んぼを100%サポートいたします。

「混ざりっけのない本物のお米を食べてもらいたい、米づくりのこだわりを知ってもらいたい。」その思いで、水田オーナーズクラブの生産者になりました。そして、オーナー様と共同で日本農業を守り、美味しいお米を次代に引き継ぎたいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

三上惇二

三上 惇二(みかみじゅんじ)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町山上(やまがみ)
米づくり歴:
36年
最高食味値:
92点
経歴:
22年度源流米コンテスト奨励賞
21年度源流米コンテスト優秀賞
21年度日南町食味値コンテスト優勝

日南町町会議員を務めながら、農業を営んでおります。特別栽培を始めてかれこれ10年が経ち、平成20年からは、美容にも効果的な海藻を土作りに使った新たな取り組みを行っております。エコファーマーの認定も受けており、環境面にも配慮した農業を目指しております。

戸崎實俊

戸崎 實俊(とざきみつとし)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町大宮
米づくり歴:
57年
最高食味値:
80点

真面目な農家は僕のこと。人生のほとんどをお米に費やしてきました。お米は生命体です。真心をいちばん必要としてます。朝から晩まで水田で過ごしていると、お米が話しかけてきます。"おいしく生るから、残さずに食べてね。"そんなお米を育ててきました。

高橋秀紀

高橋 秀紀(たかはしひでのり)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町山上(やまがみ)
米づくり歴:
31年
最高食味値:
92点
経歴:
22年度源流米コンテスト最優秀賞
20年度源流米コンテスト優秀賞

お米も人も同じ生き物です。毎日、優しさと思いやりをもってお米を育てています。仕事の傍らお米を作っていますが、できたお米を「おいしい」と言ってくれる人の為に全力をもって生産を行ってます。環境に配慮した特別栽培はもちろんのこと、土作りに海藻を利用し、旨みを追求しております。

山形勲

山形 勲(やまがたいさお)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町山上(やまがみ)
米づくり歴:
66年

あっぷふぁーむグループ最年長!でも、まだまだ若者には負けません。「緑肥」を土作りに使うなど、今では数少ない昔ながらの農法でお米を育てます。緑肥とは田んぼの周りの雑草を無駄にすることなく肥料とします。環境に良くエコであるうえにお米の味を引き立たせます。安心安全の特別栽培はもちろんのこと、土作りに海藻を起用し、また味を追求しております。

山形百年

山形 百年(やまがたもとし)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町山上(やまがみ)
米づくり歴:
11年

先祖代々守ってきた田んぼを受け継いで10年目、まだまだ至らないところもありますが、周りの方々の協力のもと美味しいお米を目指して若き情熱を持って一人でも多くの方に「おいしかったよ」と言ってもらえるように頑張ります。2児の父ということもあり、農薬をほとんど使わない、安全で安心な農法を心がけてます。

杠 正弘

杠 正弘(ゆずりは まさひろ)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町多里(たり)
米づくり歴:
50年

日野川源流の郷で生活排水の混入しないきれいな水と澄んだ空気に恵まれた自然環境のもとでお米を栽培しております。「食の安全と安心」をテーマに消費者の皆様に求められる、美味しいお米の生産に取り組んでおります。山里の農業と自然環境を守り地域社会に貢献できることを喜びとしています。

増田 雅広

増田 雅広(ますだまさひろ)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町福栄(ふくさかえ)
米づくり歴:
2年(手伝い20年)
最高食味値:
84点

オーナーの皆様にはとても感謝をしております。お米作りの楽しさに気付かせていただいたり、食べていただける人の顔がわかるということは私たちにとって何よりもうれしいことです。米作りに限らず私は「育てる」ということがとても好きです。家族皆で苗を育てることから米作りに取り組んでいます。昨年よりもおいしいお米をお届けできるよう頑張ります。

藤森 寿明

藤森 寿明(ふじもりとしあき)

米風土「海」の生産者

地区:
日南町阿毘緑(あびれ)
米づくり歴:
66年
最高食味値:
86点

化学肥料の普及により多くの生物が消えました。10年ほど前から有機肥料を使うことでたくさんの生物が蘇りました。土壌が変わりここから生まれる米が安心で美味しく皆様に喜ばれることを祈っています。私は常に研究会等に参加して、人に優しいお米作りを心がけています。有機肥料と減農薬栽培これがおいしいお米作りの秘訣です。皆様においしいお米をお届けできるように頑張っていきます。

福田 長歳

福田 長歳(ふくだながとし)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町福栄(ふくさかえ)
米づくり歴:
50年

私が栽培している場所は、標高約600mの高地で美味しいお米が育つ環境ですが、水の管理が難しい場所です。皆様に食べていただけることを考えると、今まで以上に頑張れる気がします。おいしいお米を真心こめて作りますので楽しみにしていてください。

高橋 長年

高橋 長年(たかはしながとし)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町茶屋(ちゃや)
米づくり歴:
35年

食べてもらって「おいしい」と言ってもらえるようなお米作りを始めて35年目になりました。我が家ではため池の水を使って米作りをしており、貴重な水を大切に使いながら秋に大きな収穫を目指しています。機会がありましたら他の地域のお米と食べ比べてみてください。味には絶対の自信を持っております。

佐伯 忠重

佐伯 忠重(さえきただしげ)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町福栄(ふくさかえ)
米づくり歴:
30年
最高食味値:
91点
経歴:
平成16年 日野川源流米コンテスト最優秀賞
平成21年 日南町食味値コンテスト2位
平成23年 日野川源流米コンテスト奨励賞

自身の持つ食味値91点越えを目指し、毎日、朝から晩まで水田で過ごし稲の成長具合を見ながら試行錯誤しています。オーナー様が付くと嬉しくて、さらによいお米を作る意欲が湧いてきます。オーナー様の水田で、オーナー様とご一緒に一番のお米を目指し続けたいと思っております。まだまだ、若者には負けません!!

山本 憲一

山本 憲一(やまもとけんいち)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町福栄(ふくさかえ)
米づくり歴:
30年

日南町内随一の水質の良さで知られる白谷(しろいたに)湧水でお米を栽培しております。水質の良さに、海藻肥料が合わされば間違いなくおいしいお米ができます。 元々お米の味には自信があったのですが皆様に食べていただく機会がなく困っていたところ、水田オーナーズクラブと出会い迷わず参加を決意いたしました。より一層頑張っていきますので宜しくお願い致します。

浅田 昭弥

浅田 昭弥(あさだあきや)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町福栄(ふくさかえ)
米づくり歴:
32年

文豪 井上靖先生の小説の舞台ともなった豊かな自然の中で農業を営んでおります。10代続いている米づくりに加え、1日に1回はすべての田んぼを見回り、小さな変化に対応できるように心がけています。安全で安心な米作りを実践し、美味しいお米を作りたいと思いますのでよろしくお願いします。

長谷川 彰

長谷川 彰(はせがわあきら)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町茶屋(ちゃや)
米づくり歴:
7年(手伝い15年)

私の所有している水田より上には家がないため、生活排水の全く入っていない綺麗な山水を使用しています。 同じ地区に住む農業の先輩方に教わりながら頑張っています。お米の味には絶対の自信を持っていますので、どうか一度食してみてください。

長谷川 仁

長谷川 仁(はせがわひとし)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町茶屋(ちゃや)
米づくり歴:
38年
最高食味値:
87点

飲料水にも使える程のきれいな水の流れる場所でお米栽培しております。育苗(種まき)から刈取りまで、毎日水田の見回りをしており、おいしいお米ができるよう努力を怠りません。昨年よりもおいしいお米をお届けできるよう頑張りますので宜しくお願い致します。

石橋 勇

石橋 勇(いしばしいさむ)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町阿毘緑(あびれ)
米づくり歴:
40年

私たちの町は中国山脈の真ん中あり、冬は深い雪に覆われるため早くから農作業を始めることができません。雪解けをじっと待ち、耐えながらようやく始めれるお米作りに愛着を感じつつ生産に励んでおります。標高が600mに近いため、おいしい水と昼夜の寒暖差を活かし食味値を上げるため日々努力しています。

河上 泰利

河上 泰利(かわかみやすとし)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町笠木(かさぎ)
米づくり歴:
47年
最高食味値:
86点
経歴:
平成19年 日野川源流米コンテスト奨励賞
平成20年 日野川源流米コンテスト優秀賞

毎年、秋と春に田んぼに枯れた草を入れ、質の良い土壌を作るように心がけています。シーズン中は毎日何度も田んぼに行き、常に稲と相談しながら水の調整や肥料等を入れるタイミングなどを考え作業をしています。皆様から「美味しい」という言葉を聞くために毎日頑張っています。

村上 八十子

村上 八十子(むらかみやそこ)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町茶屋(ちゃや)
米づくり歴:
10年

「ごめんね早く水をあげれなくて」気が付けば、いつも作物に話かけたり歌を歌ったりしながら育てています。 実りを迎えた時は嬉しくなりつい「乾杯!!ご苦労様でした」と言ってしまいます。 そんな真心を込めて栽培したお米を、皆様に食べていただけてとても幸せです。 もっともっと色々な方々に食べていただけることを願っています。

坪倉 清一

坪倉 清一(つぼくらせいいち)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町福万来(ふくまき)
米づくり歴:
40年
最高食味値:
86点
経歴:
平成19年 日野川源流米コンテスト奨励賞

標高450m、日野川源流のきれいな水で育ったお米です。 化学肥料を使わずに生産を始めて7年が経ちました。 食べていただく方の安全を考えた栽培に従事しており、なおかつおいしいお米を作っていきますので、宜しくお願い致します。

井上 輝之

井上 輝之(いのうえてるゆき)

米風土「海」の生産者

地区:
鳥取県日南町大宮(おおみや)
米づくり歴:
8年
最高食味値:
82点

食べておいしく、安心・安全が私の米作りに対するモットーです。 手作りということにこだわっており、除草も手作業で行っております。 農機具がないので昔ながらの手作りです。 食べて安心、手作りのこだわり米を是非食してみてください。

村上 史

村上 史(むらかみふひと)

米風土「海」の生産者

地区:
日南町茶屋(ちゃや)
米づくり歴:
12年
最高食味値:
84点

私は現在44歳です。同じ地区で米作りに励む70歳代、80歳代の先輩方と比べるとまだまだ若い方です。 農業従事者の高齢化が進むなか、10年後の事を考えると、米作りを教えてくれている先輩方はもういないかもしれません。 なので一生懸命お米作りに取り組んでいます。毎年、農薬の量を調整しながら安心で安全で最高に美味しいお米づくりを目指しています。

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